Бумага (от итальянского bambagia – хлопок) была изобретена Цай Лунем в Китае в 105г н.э.
В Европе появилась сначала в Испании в 1100г, в Германии – в 1390г. ,в США появилась в 1690г. Промышленное производство бумаги началось в 1798г после изобретения в Париже Николасом Льюисом Робертом в 1798г. первой бумагоделательной машины. До 1850г. основным исходным материалом для бумаги был хлопок.
В настоящее время основным исходным сырьем для производства бумаги является водная суспензия растительных волокон, получаемых из целлюлозы.
Бумагу изготавливают из:
- Безлиственных пород деревьев (мягкая древесина), такие как сосна, ель, пихта.
- длинные волокна (3-5мм)
- высокая прочность, способность растягивать
- содержит много смолы
- Лиственных пород деревьев (твердая древесина),такие как осина, акация, береза, эвкалипт.
- короткие волокна (0,5-3мм)
- объемность, мягкость, низкая прозрачность, пригодность для печати
Структура и свойства волокон бумаги зависят от свойств используемого для производства целлюлозы дерева (качества исходного сырья). При термоклеевом переплете происходит взаимодействие молекул клея с волокнами бумаги, поэтому свойства переплета при использовании разных сортов отличаются.
При производстве на целлюлозно-бумажных комбинатах бумага изготавливается полотном шириной до 9 метров, которое наматывается в роли. При этом направление волокон бумаги – вдоль полотна, т.е. долевое. Далее при нарезке бумаги в листы стандартными форматами А0-А4 примерно 60-70% продукции также имеет долевое направление волокон, параллельное длинной стороне листа. Оставшиеся 30-40% бумаги по причине экономичности раскроя полотна имеет поперечное направление волокон. Для печати на современной офисной технике (ризографы, копиры, принтеры..), офсетных и цифровых печатных машинах это значения не имеет. Но при термоклеевом скреплении наибольшая прочность переплета достигается при долевом направлении волокон как у обложки, так и блока, так как при это обеспечивается максимальная площадь соприкосновения молекул клея и волокон бумаги, условия их взаимодействия – оптимальны.
Очень часто эти оптимальные условия нарушаются на этапе печати, например исходный формат при печати – А3, а формат издания – А4. Термоклеевое скрепление будет производиться поперек волокон, что сведет к минимуму все затраты и усилия по получению качественного прочного переплета. В данном примере в качестве исходного формата бумаги целесообразно использовать листы А2, которые режутся в формат А3 для печати с последующей порезкой в формат А4 – для долевого термоклеевого скрепления.
При подборе материала для обложки рекомендуется воспользоваться следующими оптимальными соотношениями:
Толщина блока |
Плотность обложки |
до 5 мм |
150-200гр/м² |
6-10 мм |
200-230гр/м² |
11-15 мм |
230-270гр/м² |
до 5 мм |
300-350гр/м² |
При использовании для обложки бумаги более 200гр/м² целесообразно выполнить бигование на толщину блока- два фальцевальных бига с внутренней стороны облож-ки, а также два дополнительных обложечных бига с лицевой стороны обложки, расположенных с отступом 5-7 мм от основных бигов.
Что нужно помнить о бумаге:
1. Бумага – природный продукт. Окружающая среда и климат непосредственно влияют на свойства бумаги.
2. Бумага – живой материал.
3. Направление волокон блока и обложки всегда должно быть параллельно корешку блока.
4. Изделия, изготовленные из бумаги с поперечным направлением волокон имеют следующие недостатки:
- плохая раскрываемость;
- искривленный (волнообразный) корешок;
- проникновение клея между листами, а не в структуру бумаги.
5. Клей прочно удерживает волокна бумаги вместе.
25.05.2007
Источник: Fastbind
Реклама: