Мы сейчас живем в век информационных технологий и объем информации, ежедневно обрушивающийся на человека в обыденной и деловой жизни, растет год от года.
В современном офисе человека окружает масса всякой техники: это компьютеры, принтеры, копиры, сканеры, средства связи и т.д. и т.п. Вся эта офисная техника призвана чтобы облегчить и ускорить работу человека с информацией, а именно: получить, скопировать и сохранить нужную информацию, обработать и проанализировать полученные данные, которые в дальнейшем, могут являться основой для принятия решений и планирования каких-то действий или бездействия.
Последние несколько лет в мире объемы продаж шредеров в денежном выражении растут в среднем на 10% в год!
Однако, произошло все в точности наоборот: рост производительности принтеров, сетей и программного обеспечения породил невиданный прежде спрос на офисную бумагу формата А4. Дело в том, что чтение с экрана компьютера оказалось противоестественным человеческой природе, особенно природе начальства. В итоге, большинство документов в России, в конце концов, оказывается распечатанным на бумаге. Естественно, это привело к резкому росту бумажного документооборота во многих офисах.
Практика деловой жизни показала, что в корзины для бумаг и мусора частенько попадают отслужившие записи, черновики, исправленные копии документов, носящие закрытый характер. Все это, конечно, может являться источником риска с печальными последствиями.
Естественно, в организациях, имеющих дело с государственной, военной или коммерческой тайной, такое положение вещей недопустимо. И все, без исключения, бумажные носители информации, прежде чем отправить в мусор, необходимо должным образом уничтожить. Вот для таких-то целей и применяются шредеры.
Шредер, в дословном переводе с английского языка, означает "уничтожитель", а на русском - является общепринятым названием устройств для уничтожения носителей информации.
Носители информации можно разделить на "мягкие" и "твердые".
К "мягким" носителям информации, в первую очередь, относятся различные документы, чертежи, эскизы, графики, диаграммы и т.д., то есть то, что в своей основе имеет бумагу, также к ним можно отнести фото и кинопленку, магнитную ленту в аудио- и видеокассетах. К "твердым" носителям информации можно отнести: магнитные дискеты, лазерные и магнитооптические диски, кредитные карточки и различные карточки ограниченного доступа (пропуска), также к ним можно отнести устройства, предназначенные для хранения информации в цифровом виде.
Большинство современных шредеров предназначены, в основном, для уничтожения бумажных носителей информации, но есть модели, способные уничтожать любые носители информации как "мягкие", так и "твердые".
Принцип работы любого шредера заключается в механическом измельчении носителя информации, таким образом информация становится "нечитаемой". Для бумажных носителей, в зависимости от степени измельчения, приняты следующие стандарты уничтожения или еще говорят "Уровни секоетности"
- 1 уровень - для документов общего пользования (полоски шириной более 7.8 мм и площадью поверхности более 2000 кв. мм.)
- 2 уровень - для документов служебного пользования (полоски шириной до 6.0 мм и площадью поверхности до 800 кв. мм.)
- 3 уровень - для конфиденциальных документов (полоски шириной до 2.0 мм и площадью поверхности менее 594 кв. мм. или фрагменты шириной до 4.0 мм, длиной до 80.0 мм и площадью поверхности менее 320 кв.мм.)
- 4 уровень - для секретных документов (фрагменты шириной до 2.0 мм, длиной до 15.0 мм и площадью поверхности менее 30 кв.мм.)
- 5 уровень - для совершено-секретных документов (фрагменты шириной до 0.8 мм, длиной до 13.0 мм и площадью поверхности менее 10 кв.мм.)
Хотя устройство большинства шредеров достаточно простое, требования к ним довольно жесткие. Это высокая надежность и долговечность, малые затраты энергии при хорошей производительности, приемлемый уровень шума при работе, современный дизайн.
Сегодняшний шредер является продуктом современных технических достижений. Материалом для изготовления режущих ножей служит высококачественная сталь.
Их необычайно сложная форма имеет допуски в тысячные доли миллиметра и обеспечивается специальными инструментами и станками с программным управлением. Специальная технология термической обработки не позволяет ножам тупится при случайном попадании в шредер скобок, скрепок и прочих частей крепежа документов. Для приведения в движение ножевого механизма используются специальные, хорошо сбалансированные электродвигатели, обеспечивающие равномерное распределение крутящего момента. Современная электроника обеспечивает автоматическое включение при загрузке бумаги, осуществляет реверс и множество других полезных функций.
Для изготовления корпуса шредера и контейнера для отходов, используются современные ударопрочные пластмассы.
Особое внимание уделяется дизайну шредера и его эргономичности. Вся конструкция шредера тщательно прорабатывается.
Стоимость современных шредеров, в зависимости от задач которые они выполняют, может составлять от нескольких десятков долларов до нескольких десятков тысяч долларов, а в некоторых случаях - ста тысяч долларов и более.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ШРЕДЕРА
Если рассмотреть историю человеческой цивилизации, то можно прийти к выводу, что людям всегда приходилось скрывать друг от друга какие-то сведения.
Сжигание документов - неудобно, и не всегда можно поручить другому!
Даже если взять любого современного человека, то ему в повседневной жизни приходится иметь дело с различными чеками, квитанциями, визитками, билетами, справками, письмами, завещаниями, доверенностями, страховыми полисами, счетами на оплату, банковскими выписками, распечатками телефонных переговоров, налоговыми декларациями, и т.д. и т.п. Безусловно, все эти "бумажные носители информации" носят отпечаток его личной жизни. И естественно, человек старается не афишировать их. Большинство современных людей эти "бумажные носители информации" после использования просто выбрасывают в мусор, в лучшем случае, порвав на мелкие кусочки. Но чем выше социальный статус человека, тем тщательнее он уничтожает отпечатки своей личной жизни. Некоторые, подобно Штирлицу из фильма "Семнадцать мгновений весны" просто их сжигают. И это правильно.
Если мы рассмотрим работу любой организации, будь она государственной, коммерческой, благотворительной или какой-то другой направленности, то она время от времени сталкивается с проблемой: "что делать с отслужившими свой срок документами?" Особенно, если эти документы носят "закрытый" характер. Раньше эти документы просто сжигали. Но с развитием научно-технического прогресса количество использованных документов: черновиков, диаграмм, таблиц, графиков и т.д. и т.п., подлежащих уничтожению заметно увеличивается. И проблема уничтожения из периодической превратилась в постоянную. Для решения этой проблемы и был изобретен шредер. Первые шредеры были устройствами для уничтожения бумажных носителей информации.
Рождением шредера, в его современном понимании, можно считать дату начала массового производства этих устройств. Первый такой серийный образец был представлен в 1965 году на выставке в Ганновере. Это была модель "Intimus Simplex", разработанная Альбертом Голдхаммером.
Мы хотели бы немножко подробнее рассказать о жизни Альберта Голдхаммера. Дух изобретательства, чутье тенденций развития рынка и предпринимательская выдержка характеризуют жизненный путь дипломированного инженера Альберта Голдхаммера. Родившийся в 1914 году в Бад-Капштадт, сегодня это квартал Штутгарта, он в 1934 году получил аттестат зрелости в Мюнхене. После этого изучал механику на заводе оптических приборов Agfa и получил диплом инженера в техническом университете в Мюнхене. С 1951 года Альберт Голдхаммер вкачестве свободного конструктора занялся разработкой оптических приборов и фотоаппаратов для американских заказчиков. Позднее он работал инженером- консультантом по производству фотоаппаратов на заводе "Перкин Элмер" в городке Юберлингегн.
В 1957 году руководит вместе с Хансом Шлайхером предприятием по поставке деталей для устройств с точной механикой . В 1965 году они разработали машину для измельчения бумаги - модель "Intimus Simplex". Успех нового аппарата послужил толчком для того, чтобы в будущем целиком и полностью сконцентрироваться на разработке и производстве уничтожителей документов.
Так возникла сегодняшняя фирма SCHLEICHER & Co.International AG.
Альберт Голдхаммер является автором множества патентов в области измельчения носителей информации, что делает его заметной фигурой в истории создании шредера.
КЛАССИФИКАЦИЯ ШРЕДЕРОВ
Если рассматривать стандарты уничтожения, то шредеры можно классифицировать по типу резки. Давайте подробно рассмотрим характерные особенности шредеров по типу резки.
"Параллельная резка"
Бумага одновременно разрезается на полоски одинаковой ширины. Несложная форма ножей позволяет добиваться относительно высокой пропускной способности. Допускается случайное попадание в ножевой механизм скобок и скрепок. Шредеры с таким типом резки могут обеспечивать, в зависимости от ширины полосок первый, второй и третий уровень секретности.
"Перекрестная резка"
Бумага разрезается на прямоугольные фрагменты (лапшу) двумя совмещенными наборами ножей сложной формы. В процессе резки фрагменты могут слегка закругляться. В ножевой механизм таких шредеров также допускается случайное попадание скобок и скрепок. В зависимости от линейных размеров фрагментов, шредеры с "перекрестной резкой" обеспечивают третий или четвертый уровень секретности. В отличии от шредеров с "параллельной резкой" они обеспечивают более плотное заполнение контейнеров для отходов и исключают случайное попадание в ножевой механизм полосок бумаги из контейнера.
"Перекрестная резка на особо мелкие фрагменты"
Такой способ резки подразумевает особо мелкие размеры фрагментов. Например: 0,8х12 мм или 0,78х9,5 мм, которые обеспечивают высший уровень секретности - пятый. Плюс ко всему, фрагменты подвергаются скручиванию в процессе резки. К сожалению, случайное попадание скрепок или скобок в ножевой механизм шредера может привести его к преждевременному выходу из строя.
Хотелось бы отметить, что в шредерах с перекрестной резкой во время работы, из-за более сложного устройства режущего механизма, возникает сильное трение между бумагой и ножами. Поэтому все шредеры с "перекрестной резкой" и с "перекрестной резкой на особо мелкие фрагменты" комплектуются масленкой со специальным маслом для смазки рабочих поверхностей ножевого механизма для уменьшения трения. Конечно, это не значит, что надо каждый раз смазывать шредер перед работой. Обычно, надобность в этом возникает не чаще одного раза в месяц. В шредерах с "параллельной резкой" такой надобности вообще нет.
Производители шредеров в своих каталогах классифицируют шредеры по месту применения и разделяют их на четыре категории:
- Персонального типа (...at the desk). Это маленькие машины для небольших офисов и домашнего кабинета, которые располагаются рядом с письменным столом, реже на самом столе. Эти шредеры занимают мало места и служат для уничтожения небольшого объема бумаги, обеспечивая степень секретности первого, второго или третьего уровня.
- Офисного типа (...in the office). Это шредеры для небольшого бюро или комнат, где работает несколько человек. Здесь требования к скорости резки, емкости ножевого механизма (количество листов за один проход), объему уничтожаемой бумаги и степени секретности варьируются, а к дизайну и к техническим показателям увеличиваются. В этой категории шредеров уже появляются машины, отвечающие требованиям "совершенно секретно" - пятому уровню секретности.
- Учрежденческого типа (...in the department). Как правило, такие шредеры устанавливаются на этажах правлений, электронно-вычислительных комплексов, администраций. Здесь диапазон требований к машинам расширяется, вес машины и ее место в помещениях ставят другие проблемы - например, "мобильность".
В основном, это шредеры с высшим уровнем секретности. Такие шредеры необходимы учреждениям, работающим со сведениями, представляющими государственную или военную тайны. Например, Министерству обороны, МВД, ФСБ, МИД, посольствам, секретным НИИ и т.д.
Супершредеры (...the heavy duty Shredders). Это уже крупные установки для массового уничтожения отслуживших, с истекшим сроком хранения документов-архивов, регистраторов, справочников и т.д., в том числе банкнот и ценных бумаг. Такие машины уже можно отнести к промышленному оборудованию. Эти шредеры собираются как конструктор Lego, из набора различных частей, в каждом случае комплектуясь под индивидуальные запросы клиента. Как правило, это штучные изделия.
02.12.2005
Источник: www.officemart.ru
Реклама: